注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明玺天空

把自己经常归零 每天都是新的起点

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国画的平面构成  

2014-07-16 15:26:31|  分类: 绘画篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鷓鴣天《中国画的平面构成》
 
 
中国画的平面构成
――读杨光宇《中国画的平面与色彩构成》笔记
             2009年11月18日凌晨

一、中国画的形式美感
1、和谐与对比
中国画要通过笔墨的浓、淡、枯、湿;色调的冷暖;形状的大小、粗细、长短、方圆;方向的水平、垂直与倾斜;形态的动与静等来求得对比中求和谐。一件好的作品其对比因素(含构图、色彩、造型)都在一定的笔墨语言内得到统一。
2、对称与平衡
中国画构图讲究不对称的平衡,就好像中国的杆称一样。
3、节奏与韵律
  节奏是轻重缓急的变化和重复。韵律是高低、轻重、长短的组合,匀称的间歇与停顿。
4、重心
重心的处理是中国画要深入探讨的重要课题。
 
二、中国画的元素
1、概念元素主要是点、线、面。它们组成视觉元素。
2、视觉元素包括形象的大小、形状、色彩、肌理等。
3、形象元素可分为方、圆、三角。
4、关系元素是视觉元素在画面上如何组织、排列。包括方向、空间、重心等。
 
三、点线面的构成
1、点的形状千变万化,点的布置有虚实、聚散。不同的点形给人不同的感觉;不同的组合产生不同的感觉,连续点产生线感,集合点产生面感,不同大小的点产生深度感,几个点之间产生虚面效果。
2、中国画中的线不仅表现事物的造型,而且不同的线质会表现出不同事物的事质感。线的方向性会给人视觉导向的作用。
3、西方绘画强调用面造型,中国画强调用线来造型,它形成的面往往是由线与点的构成来形成面的感觉。中国画中侧锋画成面的效果,它的大小、明暗、冷暖、刚柔、虚实构成了中国画特有的表现语言。
4、知白与守黑
中国画中的黑白关系与佛语中的“色即是空(有即是无)空即是色(无即是有)”同理。知白即要知空白的重要性,空白在中国画中是虚的物,虚的物(空白)即是一个实的物(黑)之外的形外世界。空白的大小、形状以及空白与空白之间的联系是非常重要的。在中国画中布白与布黑同样重要,布黑即是布形,布白即是布形外世界的非形,非形与形的对立统一组成了中国画的完整世界。
 
四、中国画构成的语言
1、渐变:在中国画中有形状的渐变,方向的渐变,大小的渐变,色彩的渐变,骨骼的渐变。
2、重复:中国画中相近的形多次出现能造成节奏感。
3、近似:近似包括形状的近似与骨骼的近似(如吴昌硕花卉中“井”字型的枝条穿插)。
4、骨骼:中国画的骨骼是多元的,“S”形骨骼表现启承转合,“△”形表现稳如泰山的力量,“#”形表现了包围结构和扩张结构,“H”形表现了中流砥柱的力度,“工”形表现一种开合的效果。
5、发射与集结:发射和集合构成了最为重要的视觉焦点。
6、特异:特异指在有秩序的构成环境中,有意违反秩序,突然变异,从而形成视觉焦点。特异的构成有形状的特异、色彩的特异、方向的特异、静与动的特异、肌理的特异(黑色的枯湿浓淡产生的有同肌理)。
7、对比:用笔的对比(轻重、缓急、提按、刚柔、虚实、粗细等对比,硬毫、软毫、兼毫笔产生的不同线质的对比),用墨对比,肌理对比(粗糙质感与光滑质感的对比,大面积泼墨与局部点缀的对比等)。
8、韵律:同一要素周期性反复出现会形成运动感,从而产生“节奏知觉”。
9、分割:中国画中点、线、面都是分割画面的元素。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018